Tolle Rezepte für alle Gelegenheiten: French Basics

„French Basics“ aus dem Verlag GU ist ein französisches Kochbuch, das ich immer wieder gerne in die Hand nehme. Die Rezepte lassen sich leicht  nachkochen, sind gut erklärt und wirklich lecker. Sie umfassen Klassiker wie elsässichen Flammkuchen, Bouillabaisse, Coq au Vin und Crêpes Suzette, aber auch ausgefallene Gerichte wie Kalbslebermousse mit Pfefferpfirsich, Gemüseflan mit Pastis-Sabbayon, gebratener Oktopus auf Linsen oder Birnen-Charlotte. Die schönen Fotos lassen einem schnell das Wasser im Munde zusammenlaufen und machen Lust auf mehr.

Gleichzeitig  bietet dieses Kochbuch jede Menge unterhaltsame Beiträge über die französische Kochkultur. „Parlez-vous cuisine?“ sind kleine Beiträge mit Vokabeln rund ums Thema Essen, „Chef de partie“-Artikel erklären verschiedenen Berufe innerhalb einer Restaurantküche und in „Les petites nations“ werden dem Leser die kulinarischen Besonderheiten der verschiedenen Regionen näher gebracht. Außerdem findet man in diesem Kochbuch Antworten auf Fragen, auf die man bei einem Besuch in Frankreich leicht stoßen kann, z.B. wie „Wie esse ich denn Schnecken oder Artischocken richtig?“

Der englische Titel des Buches erschien mir zunächst befremdlich, ist aber der Tatsache geschuldet, dass es sich um eine Kochbuchserie mit „Basics“ aus verschiedenen Kulturkreisen handelt.

Fazit: Ein Kochbuch mit hohem Unterhaltungswert, mit dem Einsteiger prima zurechtkommen, in dem aber auch Fortgeschrittene Inspirationen finden werden.

Zum Buch:

French Basics
von Sebastian Dickhaut und Cornelia Schinharl
Taschenbuch: 144 Seiten
Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH; Auflage: 5 (2. März 2009)
ISBN-10: 3833814403
http://www.amazon.de/French-Basics-Sebastian-Dickhaut/dp/3833814403

 

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